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엄마의 새우볼 (母の海老団子)

해산물요리

by 낚시왕봉조사 2024. 11. 12. 01:22

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지난해 크리스마스와 새해 동안 일본을 방문했을 때, 요리를 할 기회가 있었습니다. 일본 현지 셰프를 특별 초대 셰프로 모셨기 때문에 저는 요리하는 동안 사진만 찍으면 됐습니다. 만약 매 레시피마다 요리 과정을 단계별로 촬영하는 푸드 블로거라면, 마누스 메뉴(Manu's Menu)의 마누처럼 그 일이 얼마나 정신없고 시간 소모적인지 잘 아실 겁니다. 매 단계마다 손을 씻고 사진을 찍어야 하니까요. 이번에는 제가 사진 촬영에만 집중할 수 있으니 비교적 쉬운 포스트가 될 거라고 생각했습니다.

 

안타깝게도 이번 포스트의 단계별 사진에서는 사진작가로서 제 역할을 제대로 하지 못한 것 같아요. 오후 늦게 촬영을 시작했더니 조명이 최적이 아니었고, 이미 어두워지기 시작했거든요. 게다가 요리 과정 중에 여러 주제로 이야기를 너무 많이 나누다 보니 집중력이 흐트러지기도 했습니다. 또, 엄마께 각 재료의 “정확한” 양을 측정하게 하고, 사진을 찍기 위해 매 단계에서 동작을 멈추게 하다 보니 엄마도 그다지 즐겁지 않았던 것 같아요. 그래서 미리 양해를 구하고 싶습니다—오늘 단계별 사진은 조금 흐릿할 수 있어요. 사진을 서둘러 찍으면서 꼼꼼히 확인하지 못했더니 결과물이 만족스럽지 않았습니다.

사진은 완벽하지 않았지만, 엄마의 새우볼은 정말 맛있었습니다. 재료는 간단했지만 풍미가 뛰어나고 정말 맛있었어요. 원래는 엄마의 시그니처 새우볼을 빵 조각을 사용해서 만드실 계획이었지만, 당시 적당한 빵이 없어서 일반 빵가루(Panko)로 대체하게 되었습니다. 원래 계획은 Cooking Gallery와 Adora’s Box에서 소개된 것처럼 새우볼의 겉을 작은 빵 조각으로 감싸는 것이었어요. 그렇게 만든 새우볼은 정말 귀엽지 않나요? 

아이들도 이 새우볼을 정말 맛있게 먹었어요. 만약 두 사람 분량으로 요리한다면, 재료 양을 절반으로 줄여서 저희처럼 많은 양을 만들지 않으셔도 됩니다. 참고로, 이 요리는 저희의 메인 요리 중 하나에 불과했답니다. 

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재료

  • 양파 1개 (13oz, 380g)
  • 중립성 기름(neutral oil) 1 큰술
  • 블랙 타이거 새우 1.4파운드(peeled and deveined, 껍질과 내장을 제거한 상태)
  • 감자전분(potato starch) 또는 옥수수전분(cornstarch) 1 큰술
  • 생강 1조각 (1.5인치, 3.8cm)
  • 쪽파/스캘리언(scallions) 3대
  • 큰 달걀 2개 (껍질 제외하고 50g씩, 흰자와 노른자로 분리)
  • 다이아몬드 크리스탈 코셔 소금(Diamond Crystal kosher salt) ½ 작은술
  • 갓 갈아낸 후추 약간
  • 감자전분 또는 옥수수전분 1.5-2 큰술
  • 볶은 참기름(toasted sesame oil) 1 큰술
  • 빵가루(panko, 일본식 빵가루) 1컵
  • 튀김용 중립성 기름(neutral oil)

서빙용

  • 케첩(ketchup)
  • 다이아몬드 크리스탈 코셔 소금(Diamond Crystal kosher salt)
  • 흰 후추 가루(white ground pepper)
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새우볼 만드는 법

  1. 양파 준비하기
    • 양파를 잘게 다진다. 큰 프라이팬에 중불로 기름을 두르고 양파가 반투명해질 때까지 볶는다. 볶은 양파를 접시나 그릇에 옮겨 식힌다.
  2. 새우 손질하기
    • 큰 그릇에 새우를 넣고 전분(corn starch)을 뿌린 후 손으로 문질러 세척한다. 그런 다음 찬물로 헹구어 깨끗이 씻는다. 물기를 잘 제거하고 체에 밭쳐 둔다.
  3. 생강 손질하기
    • 생강을 갈아서 즙을 짜고, 즙도 함께 준비한다.
  4. 새우 다지기
    • 새우 한 마리를 3~4조각으로 자른 뒤 고기 망치나 칼로 두드려 다진다.
  5. 쪽파와 달걀 흰자 준비
    • 쪽파를 잘게 썰고, 달걀 흰자를 거품이 날 때까지 휘저어 준다.
  6. 반죽 만들기
    • 다진 새우, 볶은 양파, 썬 쪽파, 생강, 생강즙, 소금, 후추를 큰 볼에 넣고 잘 섞는다.
    • 그다음 달걀 흰자 절반과 전분을 넣는다. 반죽이 너무 묽으면 남은 흰자를 추가하지 말고 전분을 더 넣어 농도를 조절한다.
    • 마지막으로 달걀 노른자를 넣고 반죽이 몽글몽글하고 공 모양으로 만들 수 있을 정도의 질감이 될 때까지 섞는다. 단, 너무 단단하지 않게 조절한다.
  7. 새우볼 모양 잡기
    • 참기름을 접시에 살짝 발라둔다. 반죽을 한 큰술씩 떠서 동그란 모양으로 만든다.
  8. 빵가루 묻히기
    • 만들어 둔 새우볼에 빵가루를 묻힌다. 손보다는 포크나 숟가락 두 개를 사용하면 반죽이 손에 달라붙지 않아 더 편리하다.
    • 빵가루를 새우볼 안으로 접어넣지 말고 겉에 고르게 묻히는 것이 중요하다.

 

 

 
 

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