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7월에 꼭 먹어야 하는 제철 수산물 (파트2)

제철수산물정보

by 낚시왕봉조사 2024. 7. 3. 10:17

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쫄깃한 식감과 깊은 풍미를 자랑하는 군평선이, 여름철 제철 요리로 꼭 한번 맛보세요!

 

군평선이 (Hapalogenys mucronotus)

  • 학명: Hapalogenys mucronotus
  • 영명: Belted beard grunt, grunt
  • 목: 백미돔목
  • 과: 꼼새돔과
  • 형태: 측편형

군평선이

 

 

군평선이(금풍생이)는 한국의 남해와 황해, 동중국해에 서식하는 백미돔목 꼼새돔과의 바닷물고기입니다.

이 생선은 깊은 바다에 살며, 겨울에는 깊은 바다, 여름에는 얕은 바다로 이동하여 서식합니다.

군평선이는 다양한 이름으로 불리며, 경남에서는 '꾸돔', 전남에서는 '쌕쌕이', 여수에서는 '꽃돔' or '샛서방고기'로 불립니다​.

외형 및 특징

  • 크기: 몸길이는 25~30cm로, 몸높이가 높고 옆으로 납작합니다.
  • 색상: 몸빛깔은 회갈색이며, 머리에서 꼬리까지 6개의 폭넓은 흑색 가로띠가 있습니다.
  • 특징: 몸은 빗모양의 강한 비늘로 덮여 있으며, 등지느러미와 뒷지느러미에 두껍고 단단한 가시가 있습니다. 양 턱에는 미세한 이빨이 줄지어 있으며, 아래턱 밑에는 짧은 수염이 빽빽하게 나 있습니다.

서식지 및 생태

군평선이는 깊은 바다에 서식하며, 겨울철에는 깊은 바다로 이동하고 여름철에는 얕은 바다로 이동하여 서식합니다. 주로 작은 어류와 갑각류를 먹이로 삼습니다.

요리 및 맛

  • 구이: 군평선이 구이는 특히 인기 있는 요리로, 소금과 함께 석쇠에 구워 먹습니다. 구이할 때는 노릇노릇해질 때까지 양면을 고루 구워야 합니다. 양념장을 얹어 먹으면 더욱 맛있습니다.

군평선이 구이

 

  • : 신선한 군평선이는 회로도 즐길 수 있으며, 살이 부드럽고 깊은 맛이 특징입니다.

군평선이 회

 

  • 내장 요리: 내장과 머리까지 발라 먹을 수 있으며, 쫀쫀한 껍질과 촉촉한 흰살이 일품입니다.

군평선이는 가시가 억세지만, 그만큼 살이 부드럽고 깊은 맛을 가지고 있어,

체면을 불구하고 두 손을 사용해 발라 먹을 가치가 있는 생선입니다.

이 생선은 가자미보다 도톰하고 깊은 맛이 나며, 특히 내장과 머리까지 모두 맛있게 즐길 수 있습니다​.

군평선이는 여수와 같은 지역에서 특히 사랑받는 생선으로,

다양한 요리법으로 맛볼 수 있으며, 그 풍미와 식감이 일품입니다.

 

 

 

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쫄깃한 식감과 깊은 맛이 일품인 쑤기미, 여름철 별미로 꼭 한번 맛보세요!

쑤기미(Inimicus japonicus)

  • 학명: Inimicus japonicus
  • 영명: Devil Stinger
  • 목: 쏨뱅이
  • 과: 양볼과

 

쑤기미

 

쑤기미, 또는 쐐미라고 불리는 이 생선은 한국 남해와 제주도 근해에서 주로 서식하는 양볼락과에 속하는 어류입니다.

생김새가 험상궂어 '악마의 물고기'라는 별명을 가지고 있으며, 등지느러미의 독가시 때문에 조심스럽게 다뤄야 합니다.

외형 및 특징

  • 외형: 쑤기미는 주둥이가 튀어나오고, 삼각형에 가까운 전반적인 형태를 가집니다. 등지느러미에는 독이 있어 찔리면 심한 통증을 유발할 수 있습니다. 등지느러미의 첫 번째 가시부터 날카로운 독가시가 있어 주의가 필요합니다.
  • 색상: 몸빛깔은 갈색에서 회색을 띠며, 종종 반점이 있습니다.
  • 크기: 성체의 길이는 약 20~30cm 정도입니다​.

서식지 및 생태

쑤기미는 따뜻한 바닷물을 좋아하여 주로 남해와 제주도 근해에서 서식합니다. 주로 돌밭이나 해초가 많은 지역에 서식하며, 작은 어류와 갑각류를 먹이로 삼습니다. 쑤기미는 여름철에 특히 많이 잡히며, 해수 온도가 높은 시기에 활발히 활동합니다​.

요리 및 맛

쑤기미는 그 독특한 맛과 식감으로 다양한 요리에 활용됩니다.

  • : 쑤기미는 살이 단단하고 수분기가 적어 회로도 별미입니다. 신선한 쑤기미 회는 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징입니다.

쑤기미 회

  • 매운탕: 쑤기미의 뼈를 이용해 국물을 내는 매운탕은 깊고 진한 맛이 일품입니다. 쑤기미탕은 시원한 국물 맛이 특징이며, 찬 바람이 불기 시작하는 가을철에 특히 인기가 많습니다.

쑤기미 매운탕

 

쑤기미는 독이 있는 등지느러미 가시 때문에 손질 시 주의가 필요합니다.

찔리면 심한 통증을 유발할 수 있으므로, 반드시 조심스럽게 다루어야 합니다.

찔렸을 경우, 민간요법으로는 40도 이상의 따뜻한 물에 상처 부위를 담그면 통증이 완화될 수 있습니다.

맹독성이라 잘못 찔리면 사망에 이를 수 있기에, 주의가 필요합니다.

쑤기미는 그 독특한 맛과 식감으로 인해 다양한 요리에 활용될 수 있으며, 여름철 특히 맛있는 생선으로 알려져 있습니다.

신선한 쑤기미를 활용한 요리는 그 자체로 별미이며, 고소하고 담백한 맛을 자랑합니다.

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쫄깃한 식감과 깊은 풍미를 자랑하는 민들조개, 지금 바로 맛보세요!


민들조개(Gomphina veneriformis melanaegis)

  • 학명: Gomphina veneriformis melanaegis
  • 영명: Pink Butterfly Shell
  • 목: 백합목
  • 과: 백합과

민들조개, 흔히 비단조개로도 불리는 이 조개는 동해안의 맑은 바닷가 모래 지역에서 서식하며, 다양한 이름으로 불립니다. 지역에 따라 '째복', '따박' 등으로도 알려져 있습니다. 이 조개는 예쁜 껍데기 색감과 화려한 모양이 특징이며, 조개마다의 무늬가 다 달라서 매우 독특합니다. 이 조개는 백합과에 속하며, 크기는 약 3~5cm로 작고 깨끗한 모래에서 살기 때문에 해감이 매우 잘 되는 편입니다. 

 

생태 및 서식지

민들조개는 주로 동해안의 얕은 모래밭에 서식하며, 물이 차고 맑은 곳에서 자랍니다. 이들은 모래 속에서 생활하며, 작은 유기물을 먹이로 삼습니다. 민들조개는 깨끗한 환경에서 자라기 때문에 잡은 후 해감이 잘 되는 특징이 있습니다​.

외형 및 특징

  • 색상 및 모양: 민들조개는 껍데기의 색상과 무늬가 매우 다양하며, 반들거리는 비단 같은 광택이 있습니다. 껍데기의 무늬가 각기 달라서 쉽게 구별할 수 있습니다.
  • 크기: 성체의 크기는 약 3~5cm로 작고, 껍데기는 두껍고 견고한 삼각형 모양을 가지고 있습니다​.

영양성분 및 효능

민들조개는 아미노산이 풍부하고, 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 적합합니다. 또한 피로 회복과 혈액 순환, 콜레스테롤 제거에 도움을 줍니다. 민들조개는 다양한 자양물질을 포함하고 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다.

요리법

민들조개는 다양한 요리로 즐길 수 있으며, 그중 가장 인기 있는 요리법은 다음과 같습니다:

  • 조개탕: 민들조개를 사용해 맹물이나 다시마 멸치육수로 끓여낸 조개탕은 시원하고 깊은 맛이 특징입니다. 청양고추와 홍고추를 넣어 칼칼하게 즐길 수 있습니다.

 

  • 조개찜: 민들조개를 찜기로 찌면, 조개가 입을 벌리며 알맹이가 깨끗하고 맛있게 익습니다. 소주나 청주를 약간 넣어 찌면 더욱 풍미가 살아납니다.

 

  • 물회: 신선한 민들조개를 얇게 썰어 물회로 즐기면, 쫄깃한 식감과 담백한 맛을 동시에 느낄 수 있습니다.

민들조개는 그 특유의 쫄깃한 식감과 깊은 풍미로 인해 다양한 요리에 활용할 수 있으며,

동해안 지역에서는 특히 사랑받는 해산물입니다.

여름철 시원한 조개탕이나 물회로 민들조개의 맛을 즐겨보세요.

 

 

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쫄깃한 식감과 감칠맛이 일품인 우럭조개, 신선하게 즐겨보세요!

 

우럭조개 (Atlantic Surf Clam) 및 왕우럭조개 (Geoduck Clam)

  • 학명: Gomphina veneriformis melanaegis
  • 영명: Pink Butterfly Shell
  • 목: 백합목
  • 과: 백합과

우럭조개

우럭조개는 주로 남해와 서해의 갯벌에서 서식하는 조개로, 해루질 체험에서 인기 있는 대상입니다. 학명은 Mya arenaria로, 대서양과 태평양 북반구 연안에도 서식합니다. 우럭조개는 갯벌에서 호미를 사용하여 쉽게 채취할 수 있으며, 얇은 껍질을 가지고 있어 채취 시 주의가 필요합니다.

우럭조개

 

특징 및 생태

 

  • 크기: 우럭조개의 크기는 보통 10cm 내외입니다.
  • 모양: 껍데기가 얇고 부드러우며, 타원형에 가까운 모양을 가지고 있습니다.
  • 서식지: 갯벌이나 얕은 바다의 모래 속에 서식하며, 주로 플랑크톤을 먹이로 삼습니다.

요리법

  • : 우럭조개는 죽으로 끓여 먹으면 맛이 좋습니다. 참기름에 조개를 볶아 불린 쌀과 함께 끓이면 됩니다.
  • 구이: 간단하게 소금구이로 즐길 수 있으며, 조개 특유의 감칠맛을 살려줍니다.
  • : 신선한 우럭조개는 얇게 썰어 회로 먹을 수 있습니다.

우럭조개 회

왕우럭조개(코끼리조개)

왕우럭조개는 크기가 매우 큰 조개로, **미루가이(Mirugai)**라고도 불립니다. 일본에서는 '게이샤 클램'으로도 알려져 있으며, 학명은 Tresus keenae입니다. 이 조개는 고단백 저지방 식품으로 다이어트와 건강에 좋습니다.

 

 

특징 및 생태

  • 크기: 성체의 경우 20cm 이상 자라며, 일부는 1미터에 달할 정도로 큽니다.
  • 모양: 껍데기는 길고 두꺼우며, 안쪽의 살은 부드럽고 단맛이 강합니다.
  • 서식지: 주로 깊은 바다의 모래나 진흙 속에 서식하며, 해저에 깊이 박혀 있습니다.

요리법

  • : 왕우럭조개는 신선할 때 얇게 썰어 회로 먹을 수 있습니다. 끓는 물에 약 15-30초 정도 살짝 데쳐 숙회로 먹기도 합니다.
  • 볶음: 파와 마늘을 식용유에 볶아 향을 낸 후, 손질한 왕우럭조개와 고추를 넣고 볶아냅니다. 고춧가루, 간장, 꿀, 참기름 등으로 만든 양념장을 넣어 자작하게 졸여서 먹으면 맛있습니다.
  • : 소주나 청주를 약간 넣어 쪄서 먹으면 조개의 감칠맛을 더욱 즐길 수 있습니다.

왕우럭조개 회

 

왕우럭조개와 우럭조개 모두 독특한 맛과 식감을 자랑하며, 다양한 요리로 즐길 수 있는 고급 해산물입니다.

갯벌 체험을 통해 직접 채취할 수 있는 즐거움도 함께 누릴 수 있습니다​.

 

 

 

신선하고 고소한 성게알, 그 풍미를 꼭 한번 경험해보세요!

 

 

성게는 극피동물 문(Echinodermata)에 속하는 해양 무척추동물로, 전 세계의 모든 바다에서 발견됩니다.

성게는 약 950종이 있으며, 이들은 바다 밑바닥에서 주로 서식합니다.

성게는 그 독특한 외형과 생태적 역할로 인해 연구자들에게 중요한 연구 대상입니다.

외형 및 특징

  • 몸체: 성게의 몸은 구형이며, 몸 전체에 가시가 돋아 있습니다. 이 가시들은 방어용으로 사용되며, 이동 시에도 도움을 줍니다.
  • 크기: 성게의 크기는 보통 3cm에서 10cm 사이입니다.
  • 색상: 성게의 색상은 검정, 갈색, 빨강 등 다양합니다.

생태

  • 서식지: 성게는 얕은 연안에서부터 깊은 바다까지 다양한 해양 환경에 서식합니다. 이들은 암초나 해조류가 많은 지역을 선호합니다.
  • 먹이: 주로 해조류를 먹지만, 느리게 움직이는 작은 해양 동물들도 섭취합니다. 성게는 해조류를 먹음으로써 산호초 생태계를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다​.

생식 및 발달

성게는 주로 봄과 초여름에 번식하며, 외부 수정 방식을 사용합니다. 성게의 암컷은 수백만 개의 알을 바다에 방출하며, 수컷은 정자를 방출하여 수정이 이루어집니다. 수정된 알은 빠르게 부화하며, 유생은 몇 달간 플랑크톤 상태로 바다를 떠돌다가 바닥에 정착합니다. 

 

 

성게알은 흔히 성게소(Uni)로 불립니다. 성게소는 성게의 생식선으로, 해산물 요리에서 고급 식재료로 널리 사용됩니다.

고소하고 크리미한 맛이 특징이며, 주로 초밥, 비빔밥, 미역국 등 다양한 요리에 활용됩니다.

성게알은 비타민 A, 단백질, 오메가-3 지방산 등이 풍부하여 건강에도 이롭습니다​.

 

 

국내에서 주로 소비되는 성게는 다음과 같습니다:

  1. 보라성게: 제주도와 남해안에서 많이 잡히며, 껍질이 자주색을 띄고 있습니다. 보라성게는 담백하고 고소한 맛이 특징입니다. 주로 5월에서 8월에 상품성이 좋습니다.
  2. 말똥성게: 동해안에서 주로 잡히며, 껍질이 짙은 갈색을 띄고 있습니다. 말똥성게는 그 맛과 향이 뛰어나 최고급으로 취급됩니다​. 주로 12월에서 2월까지 추운 겨울에 상품이 좋습니다.

요리법

성게는 다양한 방식으로 요리되어 먹을 수 있습니다. 주요 요리법은 다음과 같습니다:

성게비빔밥: 성게알을 밥에 비벼먹는 요리로, 김가루, 깨소금, 참기름을 더해 고소한 맛을 냅니다. 초간장이나 초고추장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다​​.

 

성게미역국: 성게알을 넣어 끓인 미역국으로, 마지막에 성게알을 넣어야 성게알의 부드럽고 고소한 맛이 살아납니다. 술을 마신 다음 날 숙취 해소에도 좋습니다​​.

 

 

성게국수: 멸치, 무, 다시마로 끓인 육수에 성게알을 넣고 국수와 채소를 함께 끓여 먹는 음식입니다. 간장이나 소금으로 간을 맞추어 먹습니다​.

 

채취 및 처리

성게알은 해녀들이 주로 채취하며, 채취 과정이 매우 까다롭고 시간과 노력이 많이 들어갑니다. 성게를 반으로 쪼개어 알만 조심스럽게 빼내야 하며, 그 과정에서 손질이 잘 되어야 합니다. 성게알은 해산물 중에서도 가격이 높아 고급 식재료로 취급됩니다.

 

 

 

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