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텐신한 (天津飯, Tenshinhan)

제철수산물정보

by 낚시왕봉조사 2024. 10. 18. 00:42

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텐신한은 일본에서 중국의 영향을 받은 전통 음식으로, 부드러운 게 오믈렛이 돔 형태의 찐 밥 위에 얹혀 있고, 두꺼운 달콤하고 새콤한 소스에 덮인 요리입니다. 집에서 쉽게 만들 수 있는 빠른 편안한 음식입니다. 이 간단한 레시피를 통해 다양한 변형을 시도해 보세요!

주중 저녁 식사에 특별한 맛을 더하고 싶다면, 텐신한(天津飯)을 만들어 보세요. 이 중국식 일본 요리는 매우 만족스러우면서도 빠르게 만들 수 있습니다. 부드러운 게 오믈렛이 찐 밥 위에 얹혀지고, 달콤하고 새콤한 소스에 덮여 있습니다.

 

부드러운 식감의 감칠맛 나는 소스가 부드러운 오믈렛과 달콤한 게살과 잘 어우러져, 매 한 입마다 맛있습니다. 고급스러운 느낌이지만, 텐신한은 단 15분 만에 만들 수 있습니다. 이 요리는 간편하게 만들 수 있는 레시피로 기억해 두세요!

 

텐신한 (Tenshinhan)은 중국에서 영감을 받은 요리로, 게(진짜 게살 또는 모조 게살)로 만든 오믈렛이 찐 밥 위에 얹혀지고 달콤하고 짭조름한 소스로 덮인 형태입니다. 이 요리의 이름은 일본어로 쓰인 ‘텐신(天津)’이란 말에서 유래하며, 이는 중국의 텐진(天津) 도시를 가리킵니다.

텐신한의 유래는 일본의 쇼와 시대에 일본 레스토랑이 텐진에서 재배된 쌀을 사용했던 것과 관련이 있는 것으로 보입니다. 이 요리는 때때로 '텐신돈(天津丼)'이나 '카니타마돈(かに玉丼)'이라고도 불리며, '돈(丼)'은 덮밥 요리를 의미하는 '돈부리(丼物)'의 줄임말입니다.

텐신한은 중국식 오믈렛인 에그 후 영(芙蓉蛋)과 비슷한 조리법을 공유하지만, 일본에서 기원하여 독특한 일본의 요리로 자리잡았습니다. 지난 반세기 동안 일본의 중화 요리(中華料理) 레스토랑에서 인기를 끌어왔습니다.

 

텐신한은 일본의 중화 요리에서 중요한 위치를 차지하는데, 검색하면 드래곤볼의 만화 캐릭터인 텐신한(우리말로 천진반)이 등장하는 것을 쉽게 발견할 수 있습니다. 이 캐릭터는 실제로 이 게 오믈렛 요리의 이름을 따서 지어졌다고 합니다.

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이 레시피로 요리에 도전해야 하는 이유

  1. 주요 편안한 음식: 밥, 계란, 그리고 윤기 나는 짭조름한 소스가 어우러져 정말 만족스럽습니다. 이 음식은 저를 일본으로 데려다 주는 느낌입니다.
  2. 빠르고 쉽게 만들 수 있음: 이 요리를 다시 발견한 이후로 계속해서 만들고 있습니다. 준비 과정이 간단하고 15분 만에 완성할 수 있습니다.
  3. 주방에 있는 재료로 만들 수 있음: 저는 보통 모조 게살, 완두콩, 찐 밥을 냉동실에 저장하고 있으며, 항상 냉장고에 계란이 있습니다. 나머지는 일반적으로 주방에서 찾을 수 있는 재료들입니다. 자, 이제 이미 재료가 준비되어 있습니다!

 

필요한 재료

  • 게살: 진짜 게살 또는 모조 게살; 저는 게에 알레르기가 있어 모조 게살을 사용해야 합니다. 일본의 모조 게살 스틱은 쉽게 부서지고, 붉은 색깔이 아름답습니다. 게를 드시지 않는 경우에는 아래의 변형을 참조하세요.
  • 계란
  • 찐 밥
  • 완두콩
  • 달콤하고 새콤한 소스: 닭 육수, 간장, 설탕, 사케, 식초, 감자 전분
  • 식용유와 참기름

텐신한 만드는 방법

  1. 소스 재료를 소스팬에 넣고 섞습니다.
  2. 소스가 끓어오르기 시작하면 약한 불로 줄여 소스가 걸쭉해질 때까지 조리합니다. 조리 후에는 따로 둡니다.
  3. 게살과 소금을 넣고 계란 혼합물을 준비합니다.
  4. 팬에서 오믈렛을 조리하고 찐 밥 위에 얹습니다.
  5. 오믈렛 위에 달콤하고 새콤한 소스를 부은 후, 완두콩으로 장식합니다.

 

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완벽한 부드러운 오믈렛을 만들기 위한 5가지 팁

 

팁 #1: 한 번에 한 개의 오믈렛을 만드세요.
텐신한은 일반적으로 덮밥 스타일로 개별적으로 제공됩니다. 오믈렛은 식감이 막 세팅되고 부드러울 때 조리가 끝나므로 이 단계에서 오믈렛을 나누는 것은 불가능합니다. 큰 계란 하나로 만든 오믈렛은 일반 일본식 밥그릇에서 뒤집힌 찐 밥을 완벽하게 덮습니다.

 

팁 #2: 작은 팬을 사용하세요.
이 요리의 이상적인 프레젠테이션은 오믈렛이 돔 형태의 찐 밥을 완전히 감싸는 것입니다. 완벽한 모양을 얻기 위해서는 쌀과 계란의 양을 조절하는 연습이 필요할 수 있습니다. 저는 작은 탄소강 웍을 사용하며, 이 크기는 한 개의 계란 혼합물을 조리하기에 적합합니다.

 

팁 #3: 기름을 아끼지 마세요.
계란 혼합물을 부을 때 기름 위에 떠 있도록 충분한 기름을 사용하는 것이 중요합니다. 기름이 부족하면 계란 혼합물이 팬에 달라붙어 보통 스크램블 에그가 되므로 푹신한 계란이 되지 않습니다.

 

팁 #4: 오믈렛에 구멍을 내고 익지 않은 계란을 요리하세요.
오믈렛을 요리할 때 젓가락이나 실리콘 주걱으로 계란 혼합물에 구멍을 내면 익은 계란이 한쪽으로 밀려서 익지 않은 혼합물이 팬의 열린 공간을 채울 수 있습니다. 익지 않은 계란 혼합물을 빠르게 뜨거운 팬 표면에 분배하는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 전체 오믈렛 표면이 동시에 익을 수 있습니다. 최악의 경우 한쪽은 완전히 익고 다른 쪽은 흐물흐물하거나 익지 않은 상태가 될 수 있습니다.

 

팁 #5: 오믈렛을 뒤집지 마세요!
계란이 막 세팅되고 더 이상 흐르지 않을 때 오믈렛의 요리를 멈추세요.
왜 오믈렛을 뒤집지 않느냐면, 최상의 텐신한을 만들기 위해서 오믈렛의 윗면은 팬의 직접 열로 인해 아래쪽이 갈색으로 변하는 것에 비해 밝은 노란색을 유지해야 하기 때문입니다.

 

오믈렛을 밥 위에 슬라이드하여 얹으세요. 오믈렛은 찐 밥을 완전히 덮어야 합니다. 만약 오믈렛이 밥을 덮기에는 너무 굳어 있다면, 아마도 과하게 익혔을 것입니다.

계란이 약간 덜 익어도 괜찮습니다. 뜨거운 소스를 오믈렛 위에 부어주면 계란이 완벽하게 익어 부드럽고 푹신해질 것입니다.

달콤하고 새콤한 소스(아마즈안)에 대한 모든 것

일본의 중국식 요리(중화 요리)에는 종종 **아마즈안(甘酢あん)**이 사용됩니다. 이 소스는 단맛과 신맛이 조화를 이루어 여러 중화 요리에 잘 어울립니다. 아마즈안은 일반적으로 간장, 설탕, 식초의 3가지 재료로 만들어지며, 중국 요리에서 사용되는 전분 대신 감자 전분을 사용하여 걸쭉한 소스를 만듭니다. 이 레시피처럼 닭 육수로 희석할 수 있습니다​.

 

 

퓨젼 레시피

 

이 텐신한 레시피는 시간이나 재료가 부족할 때 간편하게 요리할 수 있도록 매우 간단하게 만들어졌습니다. 더 영양가 있고 맛있게 만들고 싶다면, 텐신한의 변형에 흔히 사용되는 다른 재료들이 있습니다.

  • 다른 단백질: 계란 혼합물에 익힌 치킨, 새우, 돼지고기를 추가할 수 있습니다. 그러나 너무 많이 넣으면 오믈렛이 부서질 수 있습니다.
  • 말린 표고버섯: 표고버섯을 담가둔 물(= 시이타케 다시)을 소스의 일부로 사용하세요.
  • 엔오키 버섯
  • 시메지 버섯
  • 채 썬 생강
  • 얇게 썬 네기(긴 파)
  • 채 썬 당근

 

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